今年の葡萄ジャムは、これで終わりになるはずである。
しかし、八百屋の店頭には様々な葡萄が並ぶ。
初めて目にする名前もある。近年は、外国産も出回っていて年中食べられるようになった。
しかし、すべての品種についてジャムを作るわけにはいかない。
そこで、これまでの経験から葡萄
男士脫髮ジャム作りの原則をまとめてみたい。
まず、ジャムにしていちばん問題になるのは種と果皮。
種は最初に取り除いておくのがベターで、小粒だと手間がかかる。
もっともデラウェアなどは薬品処理
楊婉儀幼稚園で種なしで出荷されるので、種の問題は解消される。
皮については厚いとジャムにした場合、食感が良くない。
もっとも個人の好みで、皮があっても気にならない人もいる。
夜遊香港九龍がはるかに楽で、皮が厚い場合皮離れがいいので、最初に取り除くのが良い。
薄皮の場合は皮離れしないので、皮ごとジャムにする。
ちなみに、外国では葡萄を生食にする場合は、皮ごと食べるのが普通だという。
つまり、外国産の輸入葡萄は皮ごと食べられるということで、皮ごとジャムにできる。(おそらく)
では小粒はどうか?
小粒でジャムを作ったことはないが、基本は皮が厚いのでジャムにすると気になると思われる。
最初に皮を取り除くのも大変な作業。
あまり作ろうという気にはならないが、そのうち試みるかもしれない。