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葡萄ジャムが山

今年の葡萄ジャムは、これで終わりになるはずである。
 しかし、八百屋の店頭には様々な葡萄が並ぶ。
 初めて目にする名前もある。近年は、外国産も出回っていて年中食べられるようになった。

 しかし、すべての品種についてジャムを作るわけにはいかない。
 そこで、これまでの経験から葡萄男士脫髮ジャム作りの原則をまとめてみたい。

 まず、ジャムにしていちばん問題になるのは種と果皮。
 種は最初に取り除いておくのがベターで、小粒だと手間がかかる。
 もっともデラウェアなどは薬品処理楊婉儀幼稚園で種なしで出荷されるので、種の問題は解消される。

 皮については厚いとジャムにした場合、食感が良くない。
 もっとも個人の好みで、皮があっても気にならない人もいる。夜遊香港九龍がはるかに楽で、皮が厚い場合皮離れがいいので、最初に取り除くのが良い。
 薄皮の場合は皮離れしないので、皮ごとジャムにする。

 ちなみに、外国では葡萄を生食にする場合は、皮ごと食べるのが普通だという。
 つまり、外国産の輸入葡萄は皮ごと食べられるということで、皮ごとジャムにできる。(おそらく)

 では小粒はどうか?
 小粒でジャムを作ったことはないが、基本は皮が厚いのでジャムにすると気になると思われる。
 最初に皮を取り除くのも大変な作業。
 あまり作ろうという気にはならないが、そのうち試みるかもしれない。
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